めがねレシピ:鶏から揚げの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず鶏の唐揚げの下ごしらえ。ボウルに鶏モモ肉と(a)の調味料を全て入れて、よく混ぜる。
- 2 次にそこに片栗粉を入れて、衣をつける。目安は肉全体が薄っすら白くなるくらい。
- 3 油を熱して170度くらい(衣を油に入れて、直ぐにジュッというくらい)になったら、鶏モモ肉を揚げる。全体がキツネ色になるまでじっくり揚げたら出来上がり。
- 4 そして、その油を使ってくし切りにしたタマネギとピーマンを素揚げします。油に通す時間は数秒間です。
- 5 最後に甘酢あんを作ります。まず(b)の調味料を全て鍋に入れて、火にかけて沸騰させます。沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたら甘酢あんの完成!
- 6 お皿に素揚げした野菜をひいて、その上に唐揚げを乗せて、甘酢あんをかければ、大完成!
きっかけ
テレビで甘酢あんを使った料理を紹介してて、食べたくなりました。
おいしくなるコツ
ソースが濃い目なので、唐揚げの下味は薄めでもバランス取れます。 「料理は食材とソースの味のバランスさえ取れればいい」と誰かが言っていました。
- レシピID:1680001447
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏から揚げの甘酢あんかけ
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