めがねレシピ:鶏から揚げの甘酢あんかけ レシピ・作り方

めがねレシピ:鶏から揚げの甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
しんごらーれ
しんごらーれ
今回は甘酢あんがあるので、唐揚げの味付けは薄めです。写真は分量の半分の量です。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • タマネギ 1/2コ
  • ピーマン 1コ
  • (a)にんにく 2カケ
  • (a)醤油 大さじ1
  • (a)生姜チューブ 4cm
  • (a)酒 大さじ2
  • (a)塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • (b)酢 大さじ4
  • (b)醤油 大さじ2
  • (b)砂糖 大さじ2
  • (b)水 大さじ2
  • (b)酒 大さじ1
  • (b)はちみつ 小さじ1
  • (b)中華だしの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 まず鶏の唐揚げの下ごしらえ。ボウルに鶏モモ肉と(a)の調味料を全て入れて、よく混ぜる。
  2. 2 次にそこに片栗粉を入れて、衣をつける。目安は肉全体が薄っすら白くなるくらい。
  3. 3 油を熱して170度くらい(衣を油に入れて、直ぐにジュッというくらい)になったら、鶏モモ肉を揚げる。全体がキツネ色になるまでじっくり揚げたら出来上がり。
  4. 4 そして、その油を使ってくし切りにしたタマネギとピーマンを素揚げします。油に通す時間は数秒間です。
  5. 5 最後に甘酢あんを作ります。まず(b)の調味料を全て鍋に入れて、火にかけて沸騰させます。沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたら甘酢あんの完成!
  6. 6 お皿に素揚げした野菜をひいて、その上に唐揚げを乗せて、甘酢あんをかければ、大完成!

きっかけ

テレビで甘酢あんを使った料理を紹介してて、食べたくなりました。

おいしくなるコツ

ソースが濃い目なので、唐揚げの下味は薄めでもバランス取れます。 「料理は食材とソースの味のバランスさえ取れればいい」と誰かが言っていました。

  • レシピID:1680001447
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏から揚げの甘酢あんかけ
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