さっぱりおいしい!たまねぎ茶 レシピ・作り方
材料(5人分)
- たまねぎの皮 1個分
- 水 1000ml
作り方
- 1 料理に使ったたまねぎの皮を取っておきます。たまねぎの皮を調理用はさみで縦に細く切ります。傷んでるところは捨てます。
- 2 ザルを二重にしてたまねぎの皮を入れよく洗います。
- 3 鍋に水とたまねぎの皮を入れ沸騰させ、5~10分色が出るまで煮出します。
- 4 十分煮出したら火を止め、たまねぎの皮をザルに上げます。
- 5 保存する場合は空き容器に入れ、熱が取れたら冷蔵庫入れます。
きっかけ
パスタ料理でたくさん出たたまねぎの皮を有効に使いました。
おいしくなるコツ
たまねぎの皮の保存は、先に皮を洗って乾燥させても使えます。たまねぎの皮ははさみで切らずにそのままでも使えますが色が出やすいようにやや細かく切りました。飲みやすいようにやや薄めに作りました。飲みにくいときは温めると飲みやすくなります。
- レシピID:1680001132
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- たまねぎ茶
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
SHU2017/12/26 23:09とっても良い色が出ました。玉葱の皮とは思えないくらい飲みやすい味だったので、これからは捨てずに溜め込んで利用します。
-
エクスリム2015/02/13 20:18細く切ったためか色がはっきり出たのに驚きました。それに飲みやすい。他の方法でたまねぎ茶を作ったことがあるのですが飲みやすさが違いました。ありがとうございました。
-
すずらん292011/10/27 16:14毎食のお供にしています♪たっぷり作って冷蔵庫保存。
美肌に期待(^ー^)! -
Kcoloko2011/10/02 14:43すごいきれいな色出ますね!飲みやすく、美味しいです。ごちそうさまでした!(^^♪