シンプルな生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 生姜は千切りにします。(生姜の存在感が嫌な人はみじん切りにしてもいいかも。)
- 2 お米を研いで普段通りに水を加えたあと、大さじ1(加える醤油とお酒の分)だけ水をぬいておきます。
- 3 調味料と生姜を加えて炊飯器で炊きます。
きっかけ
和食屋さんで食べた生姜ご飯が美味しかったので、家でも作れないかと試行錯誤中です。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで。ゴマなんかを加えても美味しいかもしれません。
- レシピID:1680001118
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しょうがごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まだまだ試行錯誤中です。