野菜たっぷり! しょうがの黄色いスープ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 下ごしらえとして、根ショウガとタマネギをみじん切り、他の野菜はさいの目に切っておく。
-
2
温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませ、根ショウガを軽くいためて香りをつける。
※熱くしすぎると香りが飛ぶので注意。 -
3
タマネギと挽肉をいためる。
もしあれば白ワインを少し加えるとおいしくなる。 - 4 残りの野菜と大麦を加え、全体が馴染む程度に軽くいためる。
-
5
水とコンソメを加え、野菜の色が変わるまでじっくり煮込む。
※蒸発して少なくなった場合は水や調味料を足してください。 - 6 火が通ったらジンジャーパウダーを加え、様子を見て塩で味を調える。
- 7 味が馴染むまで軽く煮込んで完成。
きっかけ
あるカフェでしょうがのスープを食べたらおいしかったので、自分でも作ってみようと思って試行錯誤。材料を切って炒めて煮込むだけなのでとても簡単です。
おいしくなるコツ
ジンジャーパウダーを後半に入れると香りが強くなります。 根ショウガをいためるときはくれぐれもフライパンを熱し過ぎないように。
- レシピID:1680001108
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 生姜のコンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません