濃厚でしっとりビターなガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚でしっとりビターなガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
La Monde
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ミルクチョコが好きなので、製菓用ではなく普通のミルクチョコを使用。でもココアのおかげでとてもビターな雰囲気。
後はとにかく簡単に作れるように考えました。

材料(約4~6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに細かく割ったミルクチョコとバターを入れ、湯煎にかけて放置。
  2. 2 1を放置している間、別のボウルに卵白を入れ、とにかく硬く泡立てる。泡立てすぎかと思う頃に砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3 1に、室温に放置(寒い場合は多少温める)した生クリームと、卵黄を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。

    ※好みで洋酒(分量外)を加えてもGood。
  4. 4 卵白のボウルに3のチョコクリームを混ぜ合わせる。

    ※卵白の泡を潰さないように!
  5. 5 4のボウルにココアと小麦粉を振るい入れてよく混ぜる。

    ※練らないこと!
  6. 6 ケーキ型にいれ、180度前後のオーブンで30~40分程度焼く。
    竹串を刺して、液状の生地がついてこなければOK。

    ※お使いのオーブンによって焼き時間と温度を調整してください。
  7. 7 型から外して完成。

    焼き立てでも冷えてからでもおいしいので、冷まし加減はお好みで。

    トッピングはなしでもいいし、粉砂糖や生クリームをトッピングするのもお勧め。

きっかけ

甘さ控えめだけど簡単で本格的なチョコレートケーキが欲しいなと思って試行錯誤。 とにかく簡単に作れるように、面倒臭がりさんでも作れるように手抜きレシピです♪

おいしくなるコツ

上記材料は15cmホール1台程度の場合ですのでサイズによって加減を。 チョコ60gの目安は板チョコ一枚。 湯煎の温度は熱くしすぎないこと。 混ぜる際は重量の関係でチョコが沈むので、卵白にチョコを加えるほうが楽。

  • レシピID:1680001041
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
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チョコレート ガトーショコラ チョコレートケーキ バレンタイン
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(9件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2021/02/12 15:32
    濃厚でしっとりビターなガトーショコラ
    1.5倍量、18センチのケーキ型でつくりました◎オーブンが小さので、170度40分、途中からアルミホイルかぶせてこの焼き上がりです♪
    家族へのバレンタインです♡
  • nerusuki
    nerusuki
    2020/07/14 23:40
    濃厚でしっとりビターなガトーショコラ
    濃厚しっとりでした♡美味しかったです♫
  • はなたろうのお料理すとーりー
    はなたろうのお料理すとーりー
    2020/04/19 12:40
    濃厚でしっとりビターなガトーショコラ
    大成功!そして、本当に濃厚な味です。我ながら、お店で売れる!と思いました。温かい味をありがとうございました!
  • kkikk
    kkikk
    2015/05/27 21:19
    濃厚でしっとりビターなガトーショコラ
    濃厚でおいしーい!
    おやつにばっちりですね!
    美味しくいただきました♪

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