現在地
野菜  > 

簡単 栗の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約 2人分

  • 栗 (渋皮を剥いたもの)

    約 250g

  • 砂糖

    100g

  • みりん

    30cc

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単 栗の甘露煮
  • 1,000円前後

高級な栗の甘露煮、大好きな方は是非手作りして下さい。安く出来、作り方はとても簡単です。

作り方

  • 1

    ・今回は冷凍栗を使用しましたが、生のむき栗でも工程は同じです。
    ・この栗は○協で298円で売っています。
    ・上記分量は1袋分ですが、写真は2袋で作っています。

  • 2

    ・栗が浸るぐらいの水を入れ、弱火で栗の色が変わる位まで茹でます。
    ・白っぽい栗が黄色くなって来ます(10~12分位)
    ・火加減は必ず弱火です

  • 3

    ・茹あがったら、ザルに上げ水気を切ります

  • 4

    ・鍋に、上記の水、砂糖、みりんを入れ火にかけて砂糖を溶かします
    ・砂糖が溶けたら、栗を入れます
    ・甘さはお好みで増減して下さい

  • 5

    ・栗が中で動いて割れない様に落し蓋をして弱火で炊きます
    ・落し蓋が無い時は、クッキングシート、アルミホィール等利用します。

  • 6

    ・約一時間位、弱火で炊いてシロップが少なくると、火からおろしてそのまま一晩置いておけば出来上がりです
    ・直ぐに食べる事も出来るのですが、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです

きっかけ

子供がおせちに入れる栗の甘露煮大好きなんですが、市販の栗の甘露煮ってお値段が高いので・・・
今年は手作りして飽きるほど食べていました。最近、食べたいとリクエストされたので作ってみました。

おいしくなるコツ

・火加減を強くすると栗が割れてしまうので、弱火でじっくり炊く事がコツです。
・私は今回砂糖の変わりにパルスィートを使ってカロリーを控えました。
・時間はかかりますが、たくさんの甘露煮が安く出来保存もOK (でも直ぐに完食してしまいます)

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
料理:
人気メニュー > 煮物 > 栗の甘露煮

レシピID: 1680001087

公開日:2011.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.09.20

    煮くずれしましたが、おいしくできました。

    レポ、ありがとうございます。栗の季節ですね、私も、初めはは良く煮くずれしましたょ。艶がきれいですネ~!

    お返事を見る

  • 2011.10.12

    生の栗から作りました。柔らかく味が染みるまで時間はかかりますが、手作りの甘露煮は優しい甘さで、美味しかったです。

    レポありがとうございます~。承認遅くなってすみませんでした。
    栗の季節、生栗の皮を剥くのって大変ですよね、時間がかかっても手作りが1番安心です。美味しそう~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の甘露煮
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単 栗の甘露煮のページ上部へ