簡単 栗の甘露煮 レシピ・作り方

簡単 栗の甘露煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
すみれ555
すみれ555
高級な栗の甘露煮、大好きな方は是非手作りして下さい。安く出来、作り方はとても簡単です。

材料(約 2人分)

  • 栗 (渋皮を剥いたもの) 約 250g
  • 砂糖 100g
  • みりん 30cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 ・今回は冷凍栗を使用しましたが、生のむき栗でも工程は同じです。
    ・この栗は○協で298円で売っています。
    ・上記分量は1袋分ですが、写真は2袋で作っています。
  2. 2 ・栗が浸るぐらいの水を入れ、弱火で栗の色が変わる位まで茹でます。
    ・白っぽい栗が黄色くなって来ます(10~12分位)
    ・火加減は必ず弱火です
  3. 3 ・茹あがったら、ザルに上げ水気を切ります
  4. 4 ・鍋に、上記の水、砂糖、みりんを入れ火にかけて砂糖を溶かします
    ・砂糖が溶けたら、栗を入れます
    ・甘さはお好みで増減して下さい
  5. 5 ・栗が中で動いて割れない様に落し蓋をして弱火で炊きます
    ・落し蓋が無い時は、クッキングシート、アルミホィール等利用します。
  6. 6 ・約一時間位、弱火で炊いてシロップが少なくると、火からおろしてそのまま一晩置いておけば出来上がりです
    ・直ぐに食べる事も出来るのですが、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです

きっかけ

子供がおせちに入れる栗の甘露煮大好きなんですが、市販の栗の甘露煮ってお値段が高いので・・・ 今年は手作りして飽きるほど食べていました。最近、食べたいとリクエストされたので作ってみました。

おいしくなるコツ

・火加減を強くすると栗が割れてしまうので、弱火でじっくり炊く事がコツです。 ・私は今回砂糖の変わりにパルスィートを使ってカロリーを控えました。 ・時間はかかりますが、たくさんの甘露煮が安く出来保存もOK (でも直ぐに完食してしまいます)

  • レシピID:1680001087
  • 公開日:2011/02/21
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料理名
栗の甘露煮
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つくったよレポート(2件)

  • tate0405
    tate0405
    2013/09/20 22:12
    簡単 栗の甘露煮
    煮くずれしましたが、おいしくできました。
  • M666
    M666
    2011/10/12 00:05
    簡単 栗の甘露煮
    生の栗から作りました。柔らかく味が染みるまで時間はかかりますが、手作りの甘露煮は優しい甘さで、美味しかったです。

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