簡単 栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(約 2人分)
- 栗 (渋皮を剥いたもの) 約 250g
- 砂糖 100g
- みりん 30cc
- 水 200cc
作り方
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1
・今回は冷凍栗を使用しましたが、生のむき栗でも工程は同じです。
・この栗は○協で298円で売っています。
・上記分量は1袋分ですが、写真は2袋で作っています。 -
2
・栗が浸るぐらいの水を入れ、弱火で栗の色が変わる位まで茹でます。
・白っぽい栗が黄色くなって来ます(10~12分位)
・火加減は必ず弱火です - 3 ・茹あがったら、ザルに上げ水気を切ります
-
4
・鍋に、上記の水、砂糖、みりんを入れ火にかけて砂糖を溶かします
・砂糖が溶けたら、栗を入れます
・甘さはお好みで増減して下さい -
5
・栗が中で動いて割れない様に落し蓋をして弱火で炊きます
・落し蓋が無い時は、クッキングシート、アルミホィール等利用します。 -
6
・約一時間位、弱火で炊いてシロップが少なくると、火からおろしてそのまま一晩置いておけば出来上がりです
・直ぐに食べる事も出来るのですが、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです
きっかけ
子供がおせちに入れる栗の甘露煮大好きなんですが、市販の栗の甘露煮ってお値段が高いので・・・ 今年は手作りして飽きるほど食べていました。最近、食べたいとリクエストされたので作ってみました。
おいしくなるコツ
・火加減を強くすると栗が割れてしまうので、弱火でじっくり炊く事がコツです。 ・私は今回砂糖の変わりにパルスィートを使ってカロリーを控えました。 ・時間はかかりますが、たくさんの甘露煮が安く出来保存もOK (でも直ぐに完食してしまいます)
- レシピID:1680001087
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 栗の甘露煮
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