プチプチがくせになる!ツナとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ツナ缶 125g
- スィートコーン 125g
- 米 3合
- 水 米の1.2倍
作り方
- 1 米をといでお釜または鍋に入れ、30分水に浸す。
- 2 お釜の米の上にツナとコーンを入れ、ご飯を炊きます。火にかける場合はやや強火で。
- 3 火にかけた場合は、やや水分が残ってるくらいで火を止め、ふたをしたまま蒸らします。
- 4 10分ほど蒸らしたら、しゃもじで底からよくかき混ぜてできあがりです。
きっかけ
魚料理は家でほとんど食べないのですが、何とか普段の食事に魚も加えたいと思い、手軽に食べられるツナを、大好きなコーンと一緒にご飯に炊き込みました。
おいしくなるコツ
コーン缶の水分は切りますが、ツナ缶の油分は切らなくてもご飯は油っぽくならないので、そのまま使いました。 今回はライトツナフレーク(油分の少ないタイプ)を使いました。 ご飯は蒸らしたらよくかき混ぜるのがコツです。
- レシピID:1680000740
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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