プチプチがくせになる!ツナとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

プチプチがくせになる!ツナとコーンの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
金のひよこと白いひよこ
金のひよこと白いひよこ
ツナのうまみと、コーンのプチプチとした歯ごたえがたまりません。

材料(2~3人分)

  • ツナ缶 125g
  • スィートコーン 125g
  • 3合
  • 米の1.2倍

作り方

  1. 1 米をといでお釜または鍋に入れ、30分水に浸す。
  2. 2 お釜の米の上にツナとコーンを入れ、ご飯を炊きます。火にかける場合はやや強火で。
  3. 3 火にかけた場合は、やや水分が残ってるくらいで火を止め、ふたをしたまま蒸らします。
  4. 4 10分ほど蒸らしたら、しゃもじで底からよくかき混ぜてできあがりです。

きっかけ

魚料理は家でほとんど食べないのですが、何とか普段の食事に魚も加えたいと思い、手軽に食べられるツナを、大好きなコーンと一緒にご飯に炊き込みました。

おいしくなるコツ

コーン缶の水分は切りますが、ツナ缶の油分は切らなくてもご飯は油っぽくならないので、そのまま使いました。 今回はライトツナフレーク(油分の少ないタイプ)を使いました。 ご飯は蒸らしたらよくかき混ぜるのがコツです。

  • レシピID:1680000740
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ツナ コーン 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る