失敗知らず☆マ-ブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
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1
《下準備》
粉とBPはふるっておく。
卵は、卵黄と卵白に分けておく。
バターは常温に戻しておく。 - 2 バターと砂糖半量(35g)を混ぜ合わせ、よく混ざったら、卵黄を入れて、よく混ぜる。
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3
卵白に砂糖半量(35g)を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。軽く角が立つ程度。
ハンドミキサー使用だと簡単です。 -
4
2、3を合わせる。
メレンゲをつぶさないように、ゴムべらで混ぜる。 -
5
ふるい合わせた粉を投入!
ゴムべらでよく混ぜてね!
よく混ざったら、プレーン生地の完成です。 -
6
チョコを湯煎でとかす。
今回は「ガーナ」を使用。
これだと半分使うと
ちょうどだよ。 -
7
プレーン生地70gに6と
ココアをいれて、よく混ぜる。 -
8
残ったプレーン生地に7を
入れて、3~4回軽く混ぜ合わせる。 -
9
パウンド型に流し入れ、空気を抜く。
パウンド型をトントンとテーブルなどにたたきつけて、空気を抜きます。 - 10 180℃のオーブンで40~50分焼けば出来上がり。表面が焦げそうな時は、アルミホイルやクッキングシートを被せて焼いてね!
きっかけ
パウンドケーキもチョコも大好きなので、チョコマーブルのパウンドケーキを作りました☆
おいしくなるコツ
卵黄・卵白を別立てするので、面倒かもしれませんがフワッと焼き上がります! コーヒーや抹茶などを入れれば、違ったパウンドケーキもできますよ♪
- レシピID:1680000637
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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はーちゃん18182011/02/02 12:01パウンドケーキ久しぶりに焼きました。ふわっとおいしいですね♪チョコ生地多めです。