失敗知らず☆マ-ブルパウンドケーキ レシピ・作り方

失敗知らず☆マ-ブルパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
komachi-34
komachi-34
このレシピで、今まで失敗したことがないので、ぜひ作ってみてください(^^)/

材料(7~8人分)

  • 薄力粉 110g
  • バター 80g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • ベーキングパウダー(BP) 小さじ1/2
  • ココア 10g
  • チョコレート 30g

作り方

  1. 1 《下準備》
    粉とBPはふるっておく。
    卵は、卵黄と卵白に分けておく。
    バターは常温に戻しておく。
  2. 2 バターと砂糖半量(35g)を混ぜ合わせ、よく混ざったら、卵黄を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖半量(35g)を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。軽く角が立つ程度。
    ハンドミキサー使用だと簡単です。
  4. 4 2、3を合わせる。
    メレンゲをつぶさないように、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5 ふるい合わせた粉を投入!
    ゴムべらでよく混ぜてね!
    よく混ざったら、プレーン生地の完成です。
  6. 6 チョコを湯煎でとかす。
    今回は「ガーナ」を使用。
    これだと半分使うと
    ちょうどだよ。
  7. 7 プレーン生地70gに6と
    ココアをいれて、よく混ぜる。
  8. 8 残ったプレーン生地に7を
    入れて、3~4回軽く混ぜ合わせる。
  9. 9 パウンド型に流し入れ、空気を抜く。
    パウンド型をトントンとテーブルなどにたたきつけて、空気を抜きます。
  10. 10 180℃のオーブンで40~50分焼けば出来上がり。表面が焦げそうな時は、アルミホイルやクッキングシートを被せて焼いてね!

きっかけ

パウンドケーキもチョコも大好きなので、チョコマーブルのパウンドケーキを作りました☆

おいしくなるコツ

卵黄・卵白を別立てするので、面倒かもしれませんがフワッと焼き上がります! コーヒーや抹茶などを入れれば、違ったパウンドケーキもできますよ♪

  • レシピID:1680000637
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はーちゃん1818
    はーちゃん1818
    2011/02/02 12:01
    失敗知らず☆マ-ブルパウンドケーキ
    パウンドケーキ久しぶりに焼きました。ふわっとおいしいですね♪チョコ生地多めです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る