ドキドキ!フライドポテトもどき レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 中1個(150g)
- サラダ油 大さじ1
- 塩 2つまみ
- トマトケチャップ 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもを洗って、包丁またはピーラーで皮をむきます。芽もしっかり取ります。
- 2 じゃがいもを5mm幅に細長く切ります。
- 3 フライパンを中火にかけて十分熱くなったら、サラダ油を入れて熱します。
- 4 切ったじゃがいもを入れて、しっかり火が通ってじゃがいもの色が変わるまで、木べらで5~10分炒めます。
- 5 焼き色がついてきたら火を止めて塩を振り、木べらでじゃがいもと塩を絡めます。
- 6 お皿に盛り付けてできあがりです。
きっかけ
ファーストフード店のフライドポテトが好きでよく食べますが、たくさん食べたいので、自分で作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの芽はソラニンというよくない成分があるので、しっかり取りましょう。 じゃがいもの芯が残らないようにしっかり火を通すのがコツです。 塩をかけているので、ケチャップはお好みでどうぞ。
- レシピID:1680000605
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません