さつまいもと お餅で かんたん 「ねったぼ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お餅(さつまいもと同量) 300g
- さつまいも(お餅と同量) 300g
- きなこ(お好みで砂糖を混ぜて) 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、輪切り(1cm位の厚さ)にして水にさらします。
- 2 ボールに[1]を並べ、その上に餅を並べます。さつまいもは濡れたまま入れてください。
- 3 ラップをかぶせ、500wで10分前後電子レンジにかけます。芋に竹串をさしすっと通ればOK。(時間は様子を見て調整してください)
- 4 ラップを取り、フォークやすりこ木等でさつまいもを餅と一緒につぶします。
- 5 手に水をつけ[4]を丸めていきます。ちゃんと水がついていれば意外に丸めやすいです。きなこをまぶします。
きっかけ
鹿児島に住んでいたとき生協のカタログに載っていたのをみて作ったのがきっかけ。かんたんでこどもにも大好評。おやつの定番になりました。
おいしくなるコツ
お芋とお餅は同量が基本ですが、芋が多めでも餅が多めでもおいしくできるとおもいます。 とにかく丸めるときが熱いのでやけどに気をつけてください!
- レシピID:1680000516
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ねったぼ(芋餅)
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2024/09/19 21:34美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。
-
あきクリ2024/01/15 16:39以前作った芋餅が美味しくて
お芋とお餅の配合が違うものも作りたくて。
同量で覚えやすくて簡単♪
美味しい♪ -
うめねこ2023/01/22 10:46こんにちは〜初めて作りましたが、簡単で美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
-
✾サザンカ✾2021/02/01 20:08さつまいもだけでも十分甘くなりますね!美味しかったです。