ほっこりする味 「 かす汁 」★ レシピ・作り方

ほっこりする味 「 かす汁 」★
  • 約1時間
  • 300円前後
h-mam
h-mam
冬に食べると体が凄くあったまります!ほっこりできます、オススメですよ★野菜は家にあるものでOKです♡

材料(4~8人分)

  • 2〜4切
  • 酒かす 300g
  • 味噌 大3
  • 出汁 2ℓ
  • A)玉ねぎ 1/2個
  • A)人参 1本
  • A)大根 1/2本
  • A)うすあげ 1枚
  • A)こんにゃく 1/2
  • A)ごぼう 1本
  • A)白ねぎ 1/2本
  • B)薄口醤油 大2
  • B)酒 大2
  • B)みりん 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に出汁とAを入れる。
    野菜は小さく切っておく。こんにゃくは熱湯をかけ臭みをとっておく。
  2. 2 沸騰したら、Bを加える。
  3. 3 鮭は一口大に切り、熱湯をかけ臭みをとっておく。それを鍋に入れる。
  4. 4 更に、茶こしで、酒かすと味噌をとかしながら入れる。茶こしでこすとまろやかな仕上がりになります。
  5. 5 最後に塩で味を整える。
    入れなくても美味しいですよ。

きっかけ

寒くなったので作ってみました!

  • レシピID:1680000308
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
かす汁 スープ 酒かす
料理名
かす汁
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る