【スチーム鍋】使い回せる副菜★蓮根とひじきの煮物 レシピ・作り方

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h-mam
1日目はこのまま、2日目はちくわとすりゴマを加えて胡麻和えに!サラダの上にのっけてもいいし、アレンジ沢山出来ます!

材料(3~4人分)

れんこん
1/2節
ひじき
大3
A)出汁
65cc
A)醤油
大1.5
A)酒
大1
A)砂糖
大1
A)ごま油
小1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、縦2等分に切って、幅3mmに切る。
    水にさらし、ざるにあげて水気をきっておく。
  2. 2
    ひじきは水洗いし、水けをきっておく。
  3. 3
    スチーム鍋に、Aを入れ、そこにれんこんとひじきを加え混ぜる。
  4. 4
    600wで6分チンして、蓋をしたまま10分蒸らす。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3~4日保存できますよ!

きっかけ

れんこんが安かったので作ってみました!

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん ひじき スチーム鍋 簡単
料理名
れんこんとひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

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