HBにお任せ♪バナナ&ナッツの簡単ケーキ レシピ・作り方

HBにお任せ♪バナナ&ナッツの簡単ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
くまりん1278
くまりん1278
バナナが入ると生地がしっとりします。完熟のバナナを使ってくださいね。

材料(1斤用HB人分)

  • 100g(M2個位)
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 190g
  • 溶かしバター(私はマーガリンを使用) 80g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ブラウンシュガー 90g
  • プレーンヨーグルト 40g
  • バナナ 100g
  • バニラエッセンス 少々
  • ナッツ(クルミ、アーモンドダイス等) 40g

作り方

  1. 1 バターはレンジで温め、溶かしバターにして少し冷ましておく。バナナは潰しておいて変色しそうならレモン汁(分量外)を振っておく。
  2. 2 材料は上記の卵から順番に投入。ナッツ以外をすべて投入したら『ケーキ』コースを選択してスタート。
  3. 3 具入れブザーが鳴ったら刻んだナッツを入れる。再びスタートして焼きあがりを待つ。(約1時間半)

きっかけ

HBの取扱説明書に載っていたレシピを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

「焼き」に入った時に上にアーモンドチップを乗せて焼くと見た目がキレイでお持たせにもオススメです。焼き上がって冷めたらラップで包んで保存するとしっとりします。

  • レシピID:1680000088
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単ケーキ 焼き菓子 バナナ&ナッツ
料理名
バナナケーキ
くまりん1278
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る