炊飯器でしっとりやわらか茹で鶏 レシピ・作り方

炊飯器でしっとりやわらか茹で鶏
  • 1時間以上
  • 100円以下
がぼごぼ
がぼごぼ
安い鳥胸肉がご馳走に。お酒のつまみにもぴったりです。

材料(1~2人分)

  • 鳥胸肉 1枚
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉一枚対して小さじ1の塩を摺りこみ冷蔵庫で一晩寝かせます。今回はクレイジーソルトを使ってみました。普通の塩でも美味しいですよ
  2. 2 一晩寝かせた鳥胸肉を炊飯器に入れます。その上から熱湯をひたひたになるくらい注ぎます。後は炊飯器を保温にして一時間放置
  3. 3 一時間経ったら出来上がり。わさび醤油、ポン酢、マヨネーズ、食べるラー油、お好きな食べ方でどうぞ、茹で汁はうどんなどにも使えます

きっかけ

安いので鳥胸肉ばっかり食べてますが、これはウマイですよ。時間はかかりますが、簡単です。

おいしくなるコツ

炊飯器一時間保温でしっかり火が通ります。 新鮮な鶏肉が手に入る方はもっと短めで良いと思います。 お好みで香草、ニンニク、ハーブなどで香り付けしても美味しいですよ

  • レシピID:1680000083
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 鳥胸肉 つまみ 炊飯器
料理名
茹で鶏
がぼごぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるまる0306
    まるまる0306
    2016/09/15 18:59
    炊飯器でしっとりやわらか茹で鶏
    ちょっと生っぽいかなと心配でしたが、中まで白くなってました。今回は塩麹で作りました。しっとり柔らかです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る