いわしと大葉のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 120g
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- いわし(開いて下処理されたもの) 150g
- 塩・こしょう・小麦粉 適量
- しめじ・舞茸 150g
- にんにく(スライス) 1片分
- たかのつめ(半分にして種を除く) 2本
- 昆布茶 小さじ1/2程度
- 大葉(適当なサイズにちぎる) 5〜10枚
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 しめじと舞茸は食べやすいサイズにばらしイワシはそれぞれ半身の状態にして塩こしょうを振り小麦粉をまぶし付けます
-
2
鍋に塩小さじ1ほどを加えた湯を沸かしスパゲッティを茹で始めます。(茹で時間は袋の表示マイナス1分)
フライパンにオリーブオイルとにんにく・たかのつめを入れ火にかけます - 3 イワシを並べ入れ両面焼いたらしめじ・舞茸を入れ炒めます
- 4 しめじと舞茸がしんなりしてきたらヘラなどでイワシをひと口大に切りながら炒め合わせます
- 5 4に茹であがったスパゲッティと茹で汁お玉1杯ほど入れ昆布茶を加えて混ぜながら1分煮ます(味を見て足らなければ昆布茶か塩を足します)
- 6 5にレモン汁と大葉を加えひと混ぜして火から下ろします
- 7 出来上がりです
きっかけ
いわしは頭を落として開き内臓と中骨が除かれたものを4尾分購入 付いていた尾と背びれを取り除き扱いやすいようにそれぞれ半身に分け調理しました
- レシピID:1670027979
- 公開日:2024/07/26
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