材料(3~5人分)
- 有機筍水煮スライスタイプ
- 80㌘
- 油あげ
- 1枚
- 里芋(下茹でタイプ)
- 1パック(5~6個)
- いんげん
- 3本
- ☆酒
- お玉2
- ☆みりん
- お玉2
- ☆スティックかつおだし(無塩)
- 1本(4㌘)
- ☆水
- お玉5
作り方
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- 1
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- 油あげは縦2等分、横4等分したらそれぞれ斜めにカット。
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- 2
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- 下茹で里芋はさっと水を通しざるにあげておく。
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- 3
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- いんげんは両端を5㍉程カットしたら3㌢幅に斜めにカットする。
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- 4
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- 鍋に☆印を入れ中火で加熱、沸騰させてアルコールを飛ばす。
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- 5
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- 有機筍スライスタイプを入れ3分程煮込んで筍のエキスを引き出す。
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- 6
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- 里芋、油あげを入れ沸騰したらあくをすくう。
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- 7
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- あく取りシートを乗せ落し蓋をして火を少し弱め15分煮込む。
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- 8
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- 落し蓋とあく取りシートを取り、いんげんを乗せて蓋をして5分煮込んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
落し蓋をして味を均等に染み込ませる。
牡蠣醤油がなければ普通の醤油でもOK!その際は生姜スライスを3~5スライス程加えて煮ると美味しいです♪
きっかけ
倉敷に住む友人から牡蠣醤油をお土産に頂いたので♪
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