節約!余った節分豆で作る簡単煮豆♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 節分豆をボールに8分目まで水を浸して一晩置く。
- 2 昆布と椎茸のつくだ煮を1㌢弱のサイコロ切りにする。
- 3 人参は洗って皮付きのまま5㍉角のサイコロ切りにする。
- 4 ごぼうは皮を剥き5㍉角のサイコロ切りにしたら水を張ったボールに5分つけてあくを抜きざるにあげておく。
- 5 鍋に水切りをした節分豆、昆布と椎茸のつくだ煮、人参、ごぼうを入れてんさい糖、酒、みりん、減塩醤油を入れ鍋6分目まで水を入れ中火で加熱。
- 6 沸騰したらあくをすくい火を弱火にして落し蓋をして1時間煮て水分が殆どなくなったら出来上がり♪
きっかけ
節分豆が余ると毎年作るので♪
おいしくなるコツ
仕上げで味をみて、薄ければ砂糖や醤油を足して全体に絡ませ味を整えましょう。
- レシピID:1670027540
- 公開日:2024/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません