節約!余った節分豆で作る簡単煮豆♪ レシピ・作り方

節約!余った節分豆で作る簡単煮豆♪
  • 約1時間
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
節分で余った豆を使って作る煮豆♪おつまみにおかずにお弁当に是非!

材料(3~4人分)

  • 節分豆 100㌘弱
  • 昆布と椎茸のつくだ煮 カット昆布20枚、椎茸2個
  • 人参 半分
  • ごぼう 5~7㌢
  • お玉1
  • みりん お玉1
  • てんさい糖 大匙3
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 節分豆をボールに8分目まで水を浸して一晩置く。
  2. 2 昆布と椎茸のつくだ煮を1㌢弱のサイコロ切りにする。
  3. 3 人参は洗って皮付きのまま5㍉角のサイコロ切りにする。
  4. 4 ごぼうは皮を剥き5㍉角のサイコロ切りにしたら水を張ったボールに5分つけてあくを抜きざるにあげておく。
  5. 5 鍋に水切りをした節分豆、昆布と椎茸のつくだ煮、人参、ごぼうを入れてんさい糖、酒、みりん、減塩醤油を入れ鍋6分目まで水を入れ中火で加熱。
  6. 6 沸騰したらあくをすくい火を弱火にして落し蓋をして1時間煮て水分が殆どなくなったら出来上がり♪

きっかけ

節分豆が余ると毎年作るので♪

おいしくなるコツ

仕上げで味をみて、薄ければ砂糖や醤油を足して全体に絡ませ味を整えましょう。

  • レシピID:1670027540
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ大豆ごぼう
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る