かぼちゃと油揚げの煮物♪おかずやおつまみに♪ レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
-
1
かぼちゃはヘタと種を取り皮の表面を薄くまだらに包丁でそぎ切りにする。
-
2
食べやすい大きさにカットして皮目をしたにして砂糖をふりかけ10分程置いてかぼちゃの水分を引き出す。
-
3
かぼちゃから水分が出るのを待つ間に油揚げの湯切りをしてよく絞る。
-
4
縦半分にカットして横3等分したら3角になるようにさらにカットする。
-
5
かぼちゃの水分が出たらひっくり返して皮目を下にしてかぼちゃが隠れるくらいの水を入れる。
-
6
かぼちゃの上にカットした油揚げを乗せて中火で加熱。
-
7
落とし蓋をして沸騰するまで蓋をして煮込む。
-
8
沸騰したら蓋を取り落し蓋を乗せた状態で火を少し弱め水分を飛ばしながら30分程煮込んで出来上がり♪
きっかけ
おいなりさんが好きなのでかぼちゃと煮ておいなさん味にすると喜ばれると思って♪
おいしくなるコツ
かぼちゃによって水分量を調節しましょう。少し水分が残るくらいで火を止め蓋をしておくとかぼちゃが残った水分を吸ってくれてちょうどよくなります♪
- レシピID:1670027164
- 公開日:2023/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません