ツナと玉ねぎのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 250g
- ツナ缶(サラダ油漬け) 70g(1缶)
- マヨネーズ 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 中玉1/3
- 粉末鶏ガラスープ 小さじ1
- 塩コショウ 小さじ1/3
- 黒こしょう 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1
作り方
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1
フライパンにツナ缶、
玉ねぎ(粗みじん)、にんにく(薄いスライス)、粉末鶏ガラスープ、マヨネーズを入れます。 -
2
弱火で点火し、
よく混ぜながら加熱していく。
1分たったら中火に、
更に3分したら強火にして玉ねぎ、にんにくがしんなりしたら一度火を止める。 -
3
真ん中をあけて冷やご飯を加え、中火で点火したら塩コショウ、黒こしょうを加えて混ぜながら加熱します。冷やご飯はよくほぐす。
熱が大まかに回ったら強火にして3分炒める - 4 最後にフライパンのチャーハンを真ん中によせてしょうゆを1差し回したらよく混ぜてチャーハンに馴染ませる
きっかけ
冷蔵庫あさっても給料前で金ないし あるもんで。 でこのレシピ、ツナ缶だけでなく カニ缶や冷凍えびなど水分が多いものや 高菜や小松菜みたいなレシピにつながりそう。
おいしくなるコツ
具材は普通に炒めてチャーハンを作るときよりやや小さめがいいかな。 ツナ缶は油漬けを想定していたけど この加熱の仕方なら水煮や野菜スープ味でもいけます。
- レシピID:1670026929
- 公開日:2023/06/11
関連情報
- 料理名
- ツナチャーハン
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ピヨ's kitchen2024/02/07 13:17ありがとうございました!
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fuwa2023/06/14 19:09彩りに人参も入れて作らせて頂きました♪冷めてしまったご飯が美味しく頂けて大満足♡ありがとうございました〜(⁎˃ᴗ˂⁎)
ツナとマヨネーズしかないなあ。
まっ、いいか。
※たまごと炒め油は使わずに作るよ。