いわし大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚は熱湯(分量外)を1分潜らせ余熱をさましておく
- 2 大根は厚さ2cmの銀杏切り。
-
3
。厚揚げをおろしたら再び水と大根をフライパンに入れてヒタヒタにし、蓋を半開き中火12分煮る
大根を茹でながら外の作業(洗い物)をすすめる。 -
4
いわしは頭を落としてわたをとる。
黒いところは血合なので指でこすってとる。 -
5
いわしは
処理したら
酒としょうゆを混ぜたものに入れて軽く洗い揉みます。
臭みとりなので汁は捨てます。 -
6
大根を煮ている鍋に
いわしと
しょうゆ、酒、めんつゆ、みりん、砂糖、紅しょうがを入れて強火で点火します。
沸騰したら中火にしてあくを取り、落し蓋と蓋をして15分煮ます。 - 7 落し蓋を取り、厚揚げを加えてだしが2/3くらいになるまで強火で水分をとばします。
きっかけ
イワシは結構うまくて安い。 ワタも血合もほぼスプーンでできます。 ※スーパーで下ごしらえしたほうが臭くなりにくいです。
おいしくなるコツ
イワシの下ごしらえで エラ、わた、血合はしっかり取ります。 本当は熱湯で臭みを取りたいのですが 魚体が柔らかいのでしょうゆ洗いにしてみました。この方法は魚介類、肉類なんでも使えます。
- レシピID:1670026875
- 公開日:2023/05/29
関連情報
- 料理名
- いわしと大根の煮物
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いいおだしが出るので大根と厚揚を加えてみたよ。