うどの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(無限人分)
- うど 2本
- アク抜き用↓①②
- ①水 2カップ
- ②酢 小さじ1
- 酢味噌↓④⑤⑥⑦⑧⑨
- ④酢 大さじ3
- ⑤砂糖 大さじ2
- ⑥みりん 大さじ2
- ⑦和風顆粒だし 小さじ1
- ⑧味噌 大さじ3
- ⑨しょうがチューブ 10センチ
- お湯(茹で用) 分量外
- 冷水(冷却用) 分量外
作り方
- 1 うどは穂先を切り分け、胴体を使う。穂先は天ぷらに後で使用する
- 2 5センチ長さに切り、皮を剥く。皮はきんぴら用に取っておく
- 3 うどを短冊切りにしアク抜き用酢水に10分さらす
- 4 鍋に酢、砂糖、みりん、顆粒和風だし、味噌、しょうがチューブを入れ混ぜながらひと煮立ちさせる
- 5 鍋にお湯をわかし沸騰したらうどを入れ30秒加熱し、冷却用の水で冷ましてざるに上げる
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6
うどと酢味噌を和える。
冷蔵庫に入れますと1週間位は楽しめます
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ブタコマ2024/05/28 22:33季節ですね!美味しかったです♡
ごちそうさまでした!