かぶと鶏むね肉のクリーム煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(10人分)
- 鶏むね肉 300~350㌘
- 白ワイン お玉1
- 塩胡椒 小匙1
- 蕪(大) 5個
- キャベツ(外側の固い葉っぱ) 3~4枚
- 玉葱 3個
- 人参 1本
- オリーブオイル 大匙1
- ニンニク 1片
- コンソメ顆粒 大匙1
- ローレル 1枚
- ホワイトシチューの素(大パック) 半分
- 牛乳 2カップ
- 蕪の葉っぱ 1束分
- バター 5㌘
作り方
- 1 鶏むね肉を5㍉幅にカット、塩胡椒し、白ワインを加えて一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 2 蕪は葉っぱを切り落とし皮を剥き縦8等分にしておく。
- 3 蕪の葉っぱをみじん切りにしておく。
- 4 キャベツは良く洗って3㌢角のざく切り、人参はヘタを取り皮を剥き十文字にカットイチョウ切りに、玉葱は皮を剥き縦半分にカットしたら6等分にする。
- 5 鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ中火で加熱、ニンニクが香り立ったら鶏むね肉を入れ両面火が通るまで炒め鶏肉をつけた白ワインを注ぐ。
- 6 キャベツ、人参、玉葱を加え火が通るまで炒める。
- 7 具材が浸るくらいの水を入れ沸騰したら灰汁を丁寧にすくい、コンソメ顆粒をふり入れ全体を混ぜる。
- 8 ローレルを乗せ油もあくも取るシートを乗せ少し火を弱めて蓋をして30分煮込む。
- 9 蓋を取りシートを外し蕪を入れ5分煮込んだらホワイトシチューの素を溶かし入れ牛乳とバターを加えて良く溶かし混ぜ、蕪の葉っぱを入れ弱火で10分煮込んで出来上がり♪
きっかけ
蕪は消化酵素アミラーゼや食物繊維を多く含むとされるので胃にも腸の働きを良くすると知り使ってみたくて♪
おいしくなるコツ
鶏肉は灰汁が出るので丁寧にすくいましょう。火が強すぎると鶏肉が固くなるので火加減を調節しましょう。蕪はすぐに火が通るのであとから入れましょう。
- レシピID:1670026685
- 公開日:2023/03/12
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