簡単!お節の残り野菜で身体に優しい豚汁♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 豚肉 300㌘
- お節残り野菜(冷凍)人参京人参大根 300㌘
- 椎茸 3枚
- 玉葱(大) 2個
- ゴボウ(太) 半分
- こんにゃく(ハーフサイズ) 1袋
- 酒 お玉1
- 焼き豆腐(小) 1パック
- 油揚げ 1枚
- 味噌 お玉すりきり4杯前後
- お節の残りの柚子の皮(千切り) それぞれ3~5スライス
作り方
- 1 お節の残り野菜を半解凍する。
- 2 しいたけは軸を取りさっと水洗いして十文字に4等分する。
- 3 玉葱は皮を剥きへたを取って縦半分にカットしたらそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
- 4 ゴボウは包丁の裏を使って皮をこそげとり、ささがきにして水を張ったボールに3分程つけざるにあげておく。
- 5 こんにゃくは縦3等分して3㍉程の幅にカットしボールに入れたら熱湯を注ぎ湯通ししてざるにあげておく。
- 6 焼き豆腐は1㌢角のサイコロ切りにする。
- 7 油揚げは縦に3等分して5㍉幅にカットし、ボールに入れたら熱湯を注ぎ湯通ししてざるにあげておく。
- 8 鍋に豚肉、玉葱、ゴボウを入れ中火で加熱、豚肉に火が通るまで炒めたら酒を回し入れアルコールを飛ばす。
- 9 お節の残り野菜、椎茸、こんにゃくを入れひたひたになる位の水を入れる。
- 10 沸騰したらあくをすくい、さらに油もあくも取るシートを乗せて火を少し弱めて蓋をして30分煮込む。
- 11 味噌を溶き入れ焼き豆腐、油揚げを入れて5分煮込んで出来上がり♪お椀に盛り付けてお好みで柚子の皮をトッピングして召し上がれ♪
きっかけ
お節で飾り切りして残った部分がもったいないので毎年ジップロックに入れ空気を抜きながら冷凍保存しておくので、今年もそれを利用した。
おいしくなるコツ
あくを良くすくう。 お味噌の量はお味噌の塩分や種類や水の量にによって違うのでまずすりきり2杯程入れて溶かし味を見て一杯ずつ増やしてちょうど良い味になるよう調節しましょう! お好みで七味をふっても美味しいです♪
- レシピID:1670026517
- 公開日:2023/01/05
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