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旬の「大根」でおばあちゃんのニシン漬け再現。 レシピ・作り方

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まるきちくん
おばあちゃんから教わりました。素朴な味

材料(無限人分)

大根
2本
にんじん(中)
1本
白菜
1/2個
身欠ニシン
5本
米のとぎ汁
分量外
高菜
1/3束
100g
ぬるま湯
100cc
だし昆布
20センチ
鷹の爪輪切り
大さじ1
90g
しょうが
1片
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作り方

  1. 1
    身欠ニシンを米のとぎ汁(身欠ニシンが浸る位の量)に一晩浸す。翌日柔らかくなった身欠ニシンをサッと洗い3センチ位に切る
  2. 2
    大根はザクザク厚めの短冊に切り、にんじんは薄めの短冊切り、白菜と高菜、昆布は3センチ位に切る。しょうがは千切りにする。
  3. 3
    麹はぬるま湯に10分浸し、ザルに上げる。
  4. 4
    大根、白菜、にんじん、高菜、身欠ニシン、昆布、しょうが、輪切り鷹の爪、麹、塩を樽に入れて軽く混ぜ合わせ重石をします。
    水気が早く上がるように1日目は20キロの重石で。
  5. 5
    水気が出て来たら重石を10キロに減らす。5日位で食べられます。
    涼しい場所に樽を置きます
  6. 6
    味見をしてみて出来ているようならジップロックやタッパーに移して冷蔵庫で保管。
    3か月後もおいしさそのままです。

おいしくなるコツ

水気が出るまでは重石を重くします。涼しい場所に樽を置きます

きっかけ

おばあちゃんのレシピが懐かしくて、作りました

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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