プルーンソーダ レシピ・作り方

プルーンソーダ
  • 5分以内
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
ドライプルーンを作る過程で出来たエキスを炭酸水で割り、プルーンソーダを作りました。甘いエキスと炭酸水がよく合います

材料(1人分)

  • プルーンエキス 大さじ3
  • 炭酸水 200cc

作り方

  1. 1 ドライプルーンを作る過程で出来るエキス
    プルーン2キロに砂糖400gをまぶし一晩炊飯器の保温にします。翌朝たっぷりのエキスが出ます
  2. 2 保存容器に移し冷蔵庫で保管します。
    1ヶ月はもちます。
    それ以上なら小分けにして冷凍します。一年間は大丈夫
  3. 3 プルーンエキスを炭酸で割って飲みます。

きっかけ

ドライプルーンを作る過程で出来るエキスの有効活用です

おいしくなるコツ

エキスは甘いので水や炭酸水で薄め調整します

  • レシピID:1670026253
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースプルーン
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る