肉じゃが赤みそ仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは2cm位の乱切り、
にんじんは1cmの乱切り、
玉ねぎは1cmのくし切り、
ぶなしめじは石突きをとって軽くほぐす。
しらたきは軽くすすいで2cm位に切る -
2
タレを合わせる。
赤みそ、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、だしの素をあわせおく。
※砂糖は溶けきらないので
後で煮汁で溶かしながら馴染ませる。 -
3
切り落とし肉は
好みで切ります。 - 4 フライパンにごま油とチューブしょうがを入れて中火で3分温めます。
-
5
肉を軽く炒めます。
ごま油が馴染めばいいです。 - 6 玉ねぎを加えて3分炒めたらにんじん、じゃがいも、ぶなしめじ、しらたきを加えて2分炒めます。
-
7
合わせた調味料を加えます。
水をヒタヒタまでいれて強火点火します。
※溶けきらない砂糖は煮汁で溶いてください。 -
8
沸騰したら中火にして
あくをとり、
落し蓋、蓋をして
30秒加熱します。
30秒たったら
中弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
だいたい25分~30分位かな。 -
9
煮込み中に薬味のねぎをきっておきます。
3~4mmの太めの輪切りがいいかな。 -
10
材料が煮えたら鍋底から1cmくらいになるまで
材料をまぜながら
強火で水分をとばします。 -
11
火を止めて1時間余熱を取ります。
食べる寸前に好みの温度に温めます。 -
12
おさらに盛って
薬味ねぎを散らします。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが味噌味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません