さば味噌煮 レシピ・作り方

さば味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
さばを下ゆでして臭みを取ります。
紅しょうがを使ったのは針しょうがをつくるのが
しんどくて。

材料(3人分)

  • さば切り身 3枚
  • ①下ごしらえ
  • 1リットル
  • 大さじ3
  • 紅しょうが 大さじ1
  • ②調理
  • 1リットル
  • みそ 大さじ4
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉末かつおだし 4g
  • 紅しょうが 大さじ2

作り方

  1. 1 水を鍋底3cmまで入れて沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら火を止めて
    さは、酒、紅しょうがを入れて
    中火で2分湯通しします。
    湯通ししたらざるにあけて流水で軽くすすぎます。
  3. 3 鍋を水洗いし、
    再び水を底から2cm入れて
    沸騰させます。
  4. 4 さばを重ねずに入れたら
    砂糖、紅しょうが、粉末かつおだし、酒、みりん、味噌を入れます。

    強火で点火して沸騰してから2分で弱火にします。
  5. 5 落し蓋と蓋をします。
    蓋は1cmあけて
    強火で沸騰したらすぐに中火におとして蓋を閉じます。
    1分たったら弱火にして
    30分煮込みます。
  6. 6 30分くらいして
    汁が半分になったら
    10分冷まして味を染み込ませます。

きっかけ

なんだか 青魚が食べたくて。

おいしくなるコツ

強火をうまく使って 弱火でじっくり煮て味を馴染ませます。 煮るときに大根や厚揚げをいっしょに煮ても おいしいです。

  • レシピID:1670026226
  • 公開日:2022/09/24
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カテゴリ
さばの煮付けその他の煮魚さばの味噌煮
関連キーワード
煮魚 DHA お通し 放置
料理名
さばの味噌煮
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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