秋★ほっこりカボチャのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
始める前にバターと卵は常温に戻しておく。
オーブンは180℃に予熱しておきます。 - 2 鍋に水を入れ、かぼちゃ(皮は剥かなくて良い)を茹でる。カボチャに串がスッと刺さるぐらい柔らかくなったらOK。
- 3 茹でたかぼちゃをボウルに取り出して熱いうちにペースト状になるまで潰す。少量のメープルシロップを加える。
- 4 ペースト状になったカボチャにバター、小麦粉、砂糖(きび砂糖でも◎)、卵、バニラエッセンスを加えしっかり混ぜる。
- 5 ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。
- 6 マフィン型にアルミカップを敷き等分に入れる。
- 7 180度に予熱したオーブンで20分焼く。
- 8 焼き上がったら少し時間を置いてからオーブンから取り出す。オーブンから取り出したあとも10分ほど冷ます。(型崩れや、萎み防止になります)
- 9 型から取り出して出来上がりです★出来たてはふわふわ、1日ラップをして置くとしっとりした食感になります。
きっかけ
スイーツの秋!家に沢山あったカボチャの消費と、秋らしいお菓子が食べたくなり作りました(^^)
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを入れた後はさっくり混ぜるとふっくら焼き上がります。
- レシピID:1670026224
- 公開日:2022/09/23
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