かぼちゃのポタージュ♪ハロウィーン料理にも♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 かぼちゃは半分にカットし種を取り、それぞれ半分にカット、耐熱皿に皮を下にして乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で8分チン、あら熱を取っておく。
- 2 皮を剥きザク切りにする。
- 3 玉ねぎはみじん切りにして耐熱性のある器に入れふんわりラップして電子レンジ600㍗で3~4分チン、あら熱をとっておく。
- 4 ミキサーにかぼちゃ、玉ねぎ、コンソメを入れ水300CCのうち200CCを入れ10秒回す。
- 5 ペースト状になったかぼちゃを鍋に移したら、残りの100CCの水をミキサーに入れ5秒回してミキサーにこびりついたかぼちゃを取る。
- 6 鍋に移したかぼちゃペーストに後からミキサーにかけたかぼちゃを入れ牛乳を注ぎ中火で加熱。くつくつしてきたら火を弱める。
- 7 バターを入れ良く溶かす。
- 8 器によそりパセリをふって召し上がれ♪
きっかけ
購入したかぼちゃを煮たら美味しかったので、残り半分は涼しくなってきたので温かいポタージュにして身体をリセットしようと。
おいしくなるコツ
今回は甘味のあるかぼちゃを使いましたが、かぼちゃによって甘味が違うので甘さが足りないと感じたら砂糖、又は蜂蜜やオリゴ糖を大匙1杯程加えると美味しいです♪
- レシピID:1670026212
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません