イワナの団子汁 レシピ・作り方
材料(6人人分)
作り方
-
1
別記掲載レシピイワナの擂り身を使用。
イワナを開き骨を取りフードプロセッサに①〜⑧を入れてすり身になるまでかけます。 - 2 大根、にんじん、ゴボウは笹掻きにします。ゴボウは水にさらして灰汁抜きします。厚揚げは1㎝角に切り、生シイタケは千切りにします、鍋に水、濃縮つゆを入れ中火にかけ、切った材料を加える。
- 3 野菜は笹掻きにしているのですぐに火が通りますから2が沸騰したら1の擂り身を手で丸めながら入れ5分程煮ます。長ねぎを斜めに切り加えます。ひと煮立ちさせ火から下ろします。
きっかけ
イワナをいただき擂り身にして置いたものを汁物にしつ食べます
おいしくなるコツ
野菜を笹掻きにして煮えやすくしました。
- レシピID:1670025982
- 公開日:2022/08/04
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