イワナの団子汁 レシピ・作り方

イワナの団子汁
  • 約1時間
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
イワナを擂り身にして団子に丸めて汁仕立てにしました

材料(6人人分)

  • 別記の擂り身レシピ↓①~⑧
  • ①イワナ 10尾
  • ②味噌 大さじ2
  • ③しょうがチューブ 10㎝
  • ④卵 1個
  • ⑤酒 大さじ1
  • ⑥みりん 大さじ1
  • ⑦砂糖 小匙1
  • ⑧片栗粉 大さじ1
  • 800CC
  • 濃縮2倍つゆ 200CC
  • ゴボウ 1本
  • にんじん 1本
  • 大根 1/4本
  • 長ネギ 1本
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 生シイタケ 3枚

作り方

  1. 1 別記掲載レシピイワナの擂り身を使用。
    イワナを開き骨を取りフードプロセッサに①〜⑧を入れてすり身になるまでかけます。
  2. 2 大根、にんじん、ゴボウは笹掻きにします。ゴボウは水にさらして灰汁抜きします。厚揚げは1㎝角に切り、生シイタケは千切りにします、鍋に水、濃縮つゆを入れ中火にかけ、切った材料を加える。
  3. 3 野菜は笹掻きにしているのですぐに火が通りますから2が沸騰したら1の擂り身を手で丸めながら入れ5分程煮ます。長ねぎを斜めに切り加えます。ひと煮立ちさせ火から下ろします。

きっかけ

イワナをいただき擂り身にして置いたものを汁物にしつ食べます

おいしくなるコツ

野菜を笹掻きにして煮えやすくしました。

  • レシピID:1670025982
  • 公開日:2022/08/04
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