漬けて煮るだけ!醤漬け手羽元と大根煮煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 手羽元を醤につける。(できれば一晩漬けたい、30分でも良いと思います)
- 2 大根を好きな大きさにカット、今回はイチョウ切り。米の研ぎ汁で下茹でします。大根が透き通るまで。
- 3 別の鍋に昆布出汁、手羽元、みりんを入れ中火くらいで煮る。
- 4 沸騰してから10分後くらいで大根を入れる。アク取りも忘れずに!
- 5 アク取りして、お肉に火が通ったら火を止めて大根に味を馴染ませる。
きっかけ
手作り醤を使ったレパートリーを増やしたくて。グリルやフライだとお肉より煮たほうが娘が食べやすいので幼児食向けに考えました。
おいしくなるコツ
ちょっと手間だけど大根を下茹でしておくと味が早く染みます。ちょっと甘さがあると美味しいのでみりん入れるのがおすすめ。鶏もも肉でも、大根のでなく玉ねぎやじゃがいも、にんじんを入れても美味しいと思います!
- レシピID:1670025795
- 公開日:2022/04/24
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