鶏肉のオーブンパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 2枚(700g)
- ★塩 小さじ1/2
- ★こしょう・酒 各少々
- ★おろしにんにく 少々
- ★粒入りマスタード 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ●アンチョビフィレ(みじん切り) 15g
- ●にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ●塩 ひとつまみ
- ●パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
- ●タイム(ドライ) 大さじ1/2
- ●ローズマリー(ドライ) 大さじ1/2
- ●バジル(ドライ) 大さじ1/2
- ●オリーブオイル 大さじ3
- ●パン粉 30g
- トマト 80g
- ブロッコリー(茹でたもの) 50g
作り方
- 1 鶏肉はひと口大に切りボウルに入れ★の調味料で下味を付けます。
- 2 1のボウルに小麦粉を振り入れ、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いていきます。
- 3 ボウルの中で小麦粉を付けながら1つずつ皮目を下にして並べます。皮目が焼けたら返します。(後でオーブンで加熱するのでここではしっかり中まで火が入らなくてOKです)
-
4
3を耐熱皿に並べ入れ、隙間にブロッコリーを詰め入れます。
(今回は1人分ずつグラタン皿に盛りました) - 5 オーブンの設定温度を220℃にして予熱スタートします。
-
6
香草パン粉を作ります。
トマトは皮を除き粗く刻んでおきます。 - 7 ボウルに●の材料を合わせ6のトマトを加え混ぜ込みます。
- 8 4に7の香草パン粉をのせます。
- 9 予熱の完了したオーブンに入れ10分ほど焼きます。
きっかけ
香草類は生でもドライでもどちらでもOKです。生のものは細かく刻んで使って下さい。(^-^)
おいしくなるコツ
2の工程で鶏肉にしっかり火が入っていればオーブントースターでも大丈夫です。表面がカリッと美味しそう焼けたらOKです(*^o^*)
- レシピID:1670025726
- 公開日:2022/04/05
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません