煮干し味ラーメン レシピ・作り方

煮干し味ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
煮干し出しのスープはあっさり上品です

材料(2人分)

  • ラーメン 2玉
  • 市販のチャーシューセット 2袋
  • ゆで卵 1個
  • 長ネギ 5㎝
  • のり 1/2枚
  • 煮干し出し↓①②③
  • ①出し昆布 10㎝
  • ②煮干し 200g
  • ③水 1000CC
  • しょうゆダレ↓④⑤⑥
  • ④濃縮つゆ 大さじ4
  • ⑤酒 大さじ1
  • ⑥みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に①②③を入れ中火にかけ沸騰したら火をとめ1時間以上休ませ、煮干し出しスープを作る
    卵は11分ゆで半分に切り、長ネギは小口切り、のりは半分に切り具材の準備をします。
  2. 2 別鍋に④⑤⑥を入れ中火にかけ沸騰直前に火からおろす
  3. 3 大鍋に湯を沸かし(水の量は鍋に合わせて下さい。)ラーメンを茹でる。
    煮干しスープを熱々に温めておき、
    丼にスープ、しょうゆダレを注ぎ。
    茹であがったラーメンをいれほぐします。
  4. 4 市販のチャーシューセット、長ネギ、のり、ゆで卵をトッピングします。

きっかけ

あっさり和風のラーメンを作りたくなりました

おいしくなるコツ

煮干しはたっぷり使います。 ラーメンを茹でる鍋は大きい物を使いましょう

  • レシピID:1670025660
  • 公開日:2022/11/07
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カテゴリ
醤油ラーメン
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