煮干し味ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に①②③を入れ中火にかけ沸騰したら火をとめ1時間以上休ませ、煮干し出しスープを作る
卵は11分ゆで半分に切り、長ネギは小口切り、のりは半分に切り具材の準備をします。 - 2 別鍋に④⑤⑥を入れ中火にかけ沸騰直前に火からおろす
-
3
大鍋に湯を沸かし(水の量は鍋に合わせて下さい。)ラーメンを茹でる。
煮干しスープを熱々に温めておき、
丼にスープ、しょうゆダレを注ぎ。
茹であがったラーメンをいれほぐします。 - 4 市販のチャーシューセット、長ネギ、のり、ゆで卵をトッピングします。
きっかけ
あっさり和風のラーメンを作りたくなりました
おいしくなるコツ
煮干しはたっぷり使います。 ラーメンを茹でる鍋は大きい物を使いましょう
- レシピID:1670025660
- 公開日:2022/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
レポートを送る
2 件