かんたん肉豆腐 レシピ・作り方

かんたん肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
肉豆腐はごはんがすすむかんたんおかずです

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚バラ 150g
  • 豚コマ 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • ごぼう 1/2本
  • 水(ごぼうアク抜き用) 適量(ごぼうが浸る量
  • タレ↓
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ6
  • 片栗粉 小さじ2
  • 顆粒和風だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を8つに切る。豚バラは3センチ長さに切る。ボールに豚コマ、豚バラ、砂糖をいれ揉む。長ネギは斜め薄切りにし、ごぼうはささがきにして5分水に浸してアク抜きしてざるに上げる。
  2. 2 テフロンのフライパンに砂糖を揉み込んだ豚バラ、豚コマを入れ中火で炒める。
    しょうゆ、酒、みりん、水、顆粒和風だしの素、片栗粉を混ぜタレを作る
  3. 3 肉が白っぽくなったら長ネギ、ごぼう、豆腐、タレを加えて15分煮る。
    とろりとなったら出来上がり

きっかけ

油を使わず少しでもヘルシーに仕上げたくてテフロンフライパンを使いました

おいしくなるコツ

特になし

  • レシピID:1670027641
  • 公開日:2024/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る