材料(2人分)
- 半生うどん
- 240g
- 鶏ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 1/2袋
- ゴーヤ
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- しょうゆポン酢
- 50cc
- 生姜
- 1/3かけ分
- かつお節
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておく。
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- 2
- キャベツ・にんじんは幅5ミリの千切りにする。
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- 3
- ゴーヤは端を切り落とし、タテ半分に切る。スプーンで種と苦味があるワタをしっかりと取り除く。※塩もみ後、しんなりとするまで時間をおき塩を洗い流し水気をしぼるとさらに苦みが和らぎます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、さらにしょうがを加えて香りが立つまで炒める。
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- 5
- ②と③に、もやしを加えしんなりするまで炒め、うどんとポン酢しょうゆを加えほぐしながら炒め合わせる。
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- 6
- 汁気が少なくなったら器に盛り、かつお節と白髪ネギを盛り付け出来上がり!
きっかけ
夏に食べたいゴーヤと、焼うどんの組み合わせ。
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