アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりポン酢の焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
ゴーヤをしっかり苦味を処理することで、ゴーヤ本来の風味を残しながら、さっぱりポン酢で、より食べやすい夏の一品に大変身。

材料(2人分)

半生うどん
240g
鶏ひき肉
100g
キャベツ
2枚
もやし
1/2袋
ゴーヤ
1/4本
にんじん
1/2本
しょうゆポン酢
50cc
生姜
1/3かけ分
かつお節
適量
サラダ油
適量
白髪ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておく。
  2. 2
    キャベツ・にんじんは幅5ミリの千切りにする。
  3. 3
    ゴーヤは端を切り落とし、タテ半分に切る。スプーンで種と苦味があるワタをしっかりと取り除く。※塩もみ後、しんなりとするまで時間をおき塩を洗い流し水気をしぼるとさらに苦みが和らぎます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、さらにしょうがを加えて香りが立つまで炒める。
  5. 5
    ②と③に、もやしを加えしんなりするまで炒め、うどんとポン酢しょうゆを加えほぐしながら炒め合わせる。
  6. 6
    汁気が少なくなったら器に盛り、かつお節と白髪ネギを盛り付け出来上がり!

きっかけ

夏に食べたいゴーヤと、焼うどんの組み合わせ。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤにんじんキャベツ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする