じゃがいもとネギのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも(メイクイーン) 2個
- ネギ(白い部分) 1本
- 油揚げ 3分の1
- 味噌 お玉擦りきり2
- 塩分0スティック顆粒かつお出汁 1本
- 水 お椀擦りきり5杯分
作り方
- 1 じゃがいもを縦に2等分、更に縦に2等分して横に3等分=12片×2個→合計24片にカットし水に3分つけざるに上げ、鍋に水を入れじゃがいもを入れ中火で加熱、蓋をして火が通るまで煮る。
- 2 続けてネギを太め2㌢の斜め切りにして鍋に入れ沸騰したらあくを取り蓋をして火が通るまで煮る。
- 3 火を弱め味噌こしに味噌を入れ溶かす。
- 4 湯通ししてざるに上げ水気を絞った油揚げを1㌢×2㌢にカットして味噌汁に入れかつお出汁を入れ良く混ぜたら中火に戻し沸騰寸前で止めて出来上がり♪熱々を召し上がれ♪
きっかけ
自家製味噌を毎年作っている友人から頂いた味噌が麹が効いていて味も風味も豊かでとっても美味しいので実家の母の生家で作っている煮るととろける新里ネギを使ってお味噌汁が作りたくなったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもを良く煮る。味噌を入れるとき火を弱める。かつお出汁を入れ混ぜ中火に戻したら沸騰寸前で止める。
- レシピID:1670025511
- 公開日:2022/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません