バレンタインの和風おつまみ絹ごし厚揚げと里芋の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 絹ごし厚揚げ 大パック1
- 冷凍剥き里芋 12個
- ☆酒 お玉1
- ☆減塩醤油 お玉1
- ☆みりん お玉1
- ☆てんさい糖 大匙2
- 水 100CC
作り方
- 1 鍋に三角にカットした揚げ、里芋を並べ入れる。
- 2 ☆印をそれぞれ上から回し入れ、中火で加熱。
- 3 沸騰したらすぐ落し蓋をして火を沸騰しない程度に弱めて30分煮る。
- 4 煮汁がほんの少し残るまで煮含めて出来上がり♪
きっかけ
子供の頃から食卓に良く並んだメニューなので、定期的に作っています。
おいしくなるコツ
沸騰させると絹ごし厚揚げの豆腐の部分に穴が開いて食感が悪くなるので沸騰したらすぐ火を弱めて沸騰しないように煮含める。
- レシピID:1670025371
- 公開日:2022/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません