お雑煮(鶏肉だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は小さく切ります。
唐揚げよりやや小さいくらいがいいかな。 -
2
鶏肉はしょうゆと酒をふりかけてよく揉みます。
20分以上放置します。 -
3
大根、にんじんは
薄くスライスします。
椎茸は石突きを落としたら軸はみじん切り、傘は薄切りにします。
カマボコ又はなるとはやや厚めの輪切りに。 -
4
フライパンに油をひいて
中火で暖めます。
鶏肉の酒醤油をよく絞り、ゆっくり油が出てくるまで焼きます。 -
5
小松菜は軸と葉っぱの境目で切ります。
軸をざく切りにして加えたらたっぷり水を加えます。
強火で沸騰させます。
※葉っぱは後で使います。 -
6
沸騰したら
弱火にします。
粉末鶏ガラスープ、粉末かつおだしを加えたらよく溶かし、
落し蓋と蓋をして
大根、にんじんに火が通るまで煮込みます。
目安は30~40分くらいです。 -
7
大根に火が通ったら小松菜の葉っぱとカマボコ(なると巻き)をだし汁に加えて弱火のまま3分加熱します。醤油を加えたら
味を見ながらめんつゆを加えてスープの完成です。 -
8
お餅は
トースターできつね色になるまで焼きます。
トースターはしっかり暖めてからアルミにのせた餅を3~5分焼きます。
※焼かずにだし汁で煮込むならだいたい4分くらいです。 -
9
器に餅を入れたら
スープをぶっかけて完成です。
きっかけ
お正月だけどおせちを作るヒマがなくて。 今年はこれで。( ̄ー ̄)
おいしくなるコツ
大根、にんじんにいかに火を通すかです。 野菜は豚汁用の水煮野菜やおせちの残りを使ってもいいです。 今回は鶏肉のだしをしっかり効かせるレシピにしました。
- レシピID:1670025365
- 公開日:2021/12/30
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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こもたん2022/01/01 16:35鶏肉のだしがとっても美味しかったです(^^)
お餅なしでも美味しいです。