柔らかジューシー煮豚♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり 550㌘
- 酒 お玉5
- みりん お玉5
- てんさい糖 大匙3
- 生姜スライス 7~8枚
- ネギの青い部分 一本分
- 梅干し 1個
- 減塩醤油 お玉3
- 米油 小匙1
- タコ糸(加熱可能なもの) 70㌢
作り方
- 1 豚肉にフォークで全体に穴を開けてタコ糸(加熱可能なものを使用)で巻く。
- 2 醤油のうち大匙1、酒、みりんを鍋に入れひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしたらネギの青い部分、梅干し、生姜スライス、砂糖を入れて煮豚スープをスタンバイ。
- 3 フライパンに油を敷き肉全面を焼く。
- 4 肉を鍋に入れひたひたになる位の水を入れ沸騰したら火を弱め約1時間程煮たら火を止める。
- 5 冷めたら一晩冷蔵庫に入れる。
- 6 冷蔵庫から取り出したら肉を取り出し、残りの煮汁と具をざるでこしスープだけを鍋に移し最初に入れた醤油の残りの分量の醤油を足す。
- 7 スープを沸かしたら取り出した肉を鍋に入れ落し蓋をして1時間煮て出来上がり♪残ったスープは煮詰めてかけ汁に。タコ糸を外して5㍉幅にカット煮汁をかけて召し上がれ♪
きっかけ
近所の煮豚が美味しいお肉屋さんから作り方を教わったので。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫に入れることで浮いたラードがかたまり取り除けるのでヘルシーになるのでひと手間ですが是非試してみてください。出来上ったスープにゆで卵をつけて煮卵にしても美味しいです。出来上がりスープは味見してお好みで砂糖や醤油を足して下さい。
- レシピID:1670025256
- 公開日:2021/11/16
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