柔らかジューシー煮豚♪ レシピ・作り方

柔らかジューシー煮豚♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
美味しい煮豚を売っているお肉屋さんから教わった煮豚です♪煮豚丼やラーメンに入れたり細かく切ってチャーハンにしたりとっても便利です。今回はお弁当に入れてみました♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり 550㌘
  • お玉5
  • みりん お玉5
  • てんさい糖 大匙3
  • 生姜スライス 7~8枚
  • ネギの青い部分 一本分
  • 梅干し 1個
  • 減塩醤油 お玉3
  • 米油 小匙1
  • タコ糸(加熱可能なもの) 70㌢

作り方

  1. 1 豚肉にフォークで全体に穴を開けてタコ糸(加熱可能なものを使用)で巻く。
  2. 2 醤油のうち大匙1、酒、みりんを鍋に入れひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしたらネギの青い部分、梅干し、生姜スライス、砂糖を入れて煮豚スープをスタンバイ。
  3. 3 フライパンに油を敷き肉全面を焼く。
  4. 4 肉を鍋に入れひたひたになる位の水を入れ沸騰したら火を弱め約1時間程煮たら火を止める。
  5. 5 冷めたら一晩冷蔵庫に入れる。
  6. 6 冷蔵庫から取り出したら肉を取り出し、残りの煮汁と具をざるでこしスープだけを鍋に移し最初に入れた醤油の残りの分量の醤油を足す。
  7. 7 スープを沸かしたら取り出した肉を鍋に入れ落し蓋をして1時間煮て出来上がり♪残ったスープは煮詰めてかけ汁に。タコ糸を外して5㍉幅にカット煮汁をかけて召し上がれ♪

きっかけ

近所の煮豚が美味しいお肉屋さんから作り方を教わったので。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫に入れることで浮いたラードがかたまり取り除けるのでヘルシーになるのでひと手間ですが是非試してみてください。出来上ったスープにゆで卵をつけて煮卵にしても美味しいです。出来上がりスープは味見してお好みで砂糖や醤油を足して下さい。

  • レシピID:1670025256
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る