豚しょうが焼き(切り落とし肉) レシピ・作り方

豚しょうが焼き(切り落とし肉)
  • 約1時間
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
豚しょうが焼き、ちょいと一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉は薄ければなんでも。
    食べやすく切っておきます。
  2. 2 合わせ調味料を作ります。
    しょうゆ、みりん、酒を大さじ1ずつと砂糖を大さじ半分の割合でよく混ぜます。
  3. 3 豚肉に合わせ調味料を回して軽く揉みます。
  4. 4 豚肉を5分放置したら
    しょうがを1かけ卸しながら合わせます。
    チューブなら3cm位です。
    よく揉んで15分放置します。
  5. 5 フライパンに油をひいて
    強火で30秒熱したら一旦火を止めます。
  6. 6 豚肉をタレごとフライパンに載せて中火で点火します。
    焼き音がしてきたらタレをよく合わせます。
    ターナーよりは菜箸で混ぜると楽です。
    色が変わるまでよく焼きます。
  7. 7 焼き上がりは細切れ肉ならだいたい5分弱です。

きっかけ

お弁当作りのついでにレシピを。 ロースもいいけど有り合わせでね。

おいしくなるコツ

簡単に作りました。 しょうがは1かけ位をイメージしましたが 好きなだけ入れてください。 ※大量に肉、たれ、しょうがを合わせて1食ずつジップに入れて冷凍保存(1月)できます。 その時はレンジでしっかり解凍してから焼いてね。

  • レシピID:1670025255
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
豚肉しょうが焼き
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る