余った卵白を消費!サラダクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 2個分(60g)
- 薄力粉 50g
- 豆乳 100ml
- 米油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- バター 5〜10g
- お好みの具 適量
作り方
- 1 ボウルに卵白、薄力粉、豆乳、米油、塩を入れてダマにならないように混ぜる
- 2 フライパンを熱し、バターを薄くひく
- 3 十分に濡らした布巾の上にフライパンを5秒程度のせ、少し冷ましてからお玉に1杯くらいの量をフライパンに入れて薄くのばす
- 4 両面を焼いたら皿にとり、生地を同じ要領ですべて焼く
- 5 焼けたクレープの皮にお好みの具を巻いて完成
きっかけ
お菓子作りで余った卵白の使い道に迷い、考えました
おいしくなるコツ
バターをたくさん塗りすぎるとクレープ生地が茶色く焦げてしまうので、薄くフライパンに塗るとキレイに焼けます
- レシピID:1670025254
- 公開日:2021/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モチモチの皮
スイーツにもおかず系にも◎