余った卵白を消費!サラダクレープ レシピ・作り方

余った卵白を消費!サラダクレープ
  • 約10分
  • 100円以下
sara*
sara*
お菓子作りで余りがちな卵白をクレープに!
モチモチの皮
スイーツにもおかず系にも◎

材料(2人分)

  • 卵白 2個分(60g)
  • 薄力粉 50g
  • 豆乳 100ml
  • 米油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • バター 5〜10g
  • お好みの具 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵白、薄力粉、豆乳、米油、塩を入れてダマにならないように混ぜる
  2. 2 フライパンを熱し、バターを薄くひく
  3. 3 十分に濡らした布巾の上にフライパンを5秒程度のせ、少し冷ましてからお玉に1杯くらいの量をフライパンに入れて薄くのばす
  4. 4 両面を焼いたら皿にとり、生地を同じ要領ですべて焼く
  5. 5 焼けたクレープの皮にお好みの具を巻いて完成

きっかけ

お菓子作りで余った卵白の使い道に迷い、考えました

おいしくなるコツ

バターをたくさん塗りすぎるとクレープ生地が茶色く焦げてしまうので、薄くフライパンに塗るとキレイに焼けます

  • レシピID:1670025254
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープその他○○で作れる(材料)その他のホットプレートで作る料理子どものパーティクレープ
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る