かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 250g
- ☆水 150ml
- ☆三温糖(砂糖) 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種と綿を取り除き、全体をラップで包み、600Wで1分30秒加熱する。粗熱が取れたら、大きめの一口大に切る。
- 2 鍋に☆の調味料を入れて良く混ぜ、かぼちゃの皮側を下にして入れる。一度沸騰させてから、落し蓋をし、弱火で10分ほど加熱する。竹串がスッと通ればOKです。
- 3 そのまま10分ほど冷まし、味を染みさせる。器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
かぼちゃがお安く売っていたので。
おいしくなるコツ
煮終わった後に、自然に冷ますと味が染みて美味しくなると思います。
- レシピID:1670025211
- 公開日:2021/11/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません