かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

かぼちゃの甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
TOMY chan
TOMY chan
かぼちゃを使った甘煮です。調味料とかぼちゃを入れたら、あとはほったらかしで良いので、他の料理を作る合間に出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 250g
  • ☆水 150ml
  • ☆三温糖(砂糖) 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と綿を取り除き、全体をラップで包み、600Wで1分30秒加熱する。粗熱が取れたら、大きめの一口大に切る。
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れて良く混ぜ、かぼちゃの皮側を下にして入れる。一度沸騰させてから、落し蓋をし、弱火で10分ほど加熱する。竹串がスッと通ればOKです。
  3. 3 そのまま10分ほど冷まし、味を染みさせる。器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

かぼちゃがお安く売っていたので。

おいしくなるコツ

煮終わった後に、自然に冷ますと味が染みて美味しくなると思います。

  • レシピID:1670025211
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る