リンゴとさつまいものきんとん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 リンゴは芯を取り皮を剥き厚さ5㍉の扇形にカットしてボールに塩と水を入れ良く溶かしつけておく。さつまいもは皮を剥き1㌢のサイコロ切りにして水にさらす。
- 2 耐熱器にざるにあげ水気を取ったリンゴとさつまいもを乗せ、レモン果汁、蜂蜜、水を回しかけふんわりラップして電子レンジ600㍗で7~8分チンする。
- 3 あら熱が取れたらミキサーに移して30秒回す。
- 4 ボールに移し、スプーンでラップに直径3~㌢の大きさになる分量を乗せ巾着絞りをしてまあるく形成する。
- 5 ラップを外して好みでレーズンをトッピングして器に並べて出来上がり♪(今回は半分はプレーン、半分はレーズントッピングにしました♪)
きっかけ
リンゴ大好き我が家のスイーツを和風で作ってみたくて♪
おいしくなるコツ
リンゴによって水分量が違うので巾着絞りが出来る固さにしましょう。緩い場合は耐熱器に移してラップをしないでチンして水分を飛ばしましょう。ミキサーを使わない場合潰して食間が残るバージョンにしても美味しいです♪
- レシピID:1670025195
- 公開日:2021/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません