材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 小松菜
- 1袋(6株)
- 椎茸
- 4枚
- にんじん
- 1/3本
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆ねこぶだし(白だし)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 「水溶き片栗粉」
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから、2mm厚さくらいの短冊切りにする。
-
- 3
- 小松菜は根元を切り落とし、4cmくらいの長さに切る。葉と茎を分けておく。
-
- 4
- 椎茸は軸を切り、石づきを除いて、1cm幅くらいに切る。軸は細切りにする。
-
- 5
- フライパンにごま油とみじん切りの生姜を入れ、弱火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
-
- 6
- 椎茸と小松菜の茎部分、にんじんを加えて、2~3分炒め、続いて葉の部分を加えて更に2~3分炒める。
-
- 7
- ☆の調味料を加えて、全体に味が行き渡るように混ぜながら炒め、一度火を止める。
-
- 8
- 片栗粉を水で溶き、水溶き片栗粉を作る。フライパンの温度が少し下がったら、水溶き片栗粉を入れかき混ぜる。再度、火をつけ、少しとろみが付くまで炒めて、皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
最初にごま油に生姜の香りを移すような感じで弱火で炒めると、香り豊かに仕上がって美味しいと思います。水溶き片栗粉はフライパンの温度を少し下げてから入れると、ダマになりにくいと思います。
きっかけ
小松菜と椎茸がお手頃価格で売られていたので。
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