【胃腸が弱っている時に】梅干しおかゆ レシピ・作り方

【胃腸が弱っている時に】梅干しおかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
いと@てぬき部
いと@てぬき部
胃腸が弱っている時の回復期に。

材料(2人分)

  • ご飯 1膳
  • ご飯が被るぐらい〜お好みで
  • ⭐︎ちりめんじゃこ 2つかみ
  • ⭐︎大根おろし 1/2カップ程度
  • ⭐︎かつお節 2つかみ
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れお湯を沸かし、沸いたらご飯と⭐︎を入れて弱火でぐつぐつ煮込む。
    ※胃腸の具合によってお好みの柔らかさ加減まで煮込んでください。
  2. 2 お皿によそった後、真ん中に梅干しを入れる。
    食べる時はスプーンで梅干しを崩しながら食べる。

きっかけ

胃腸が弱ってしまったので。 回復期に少しずつ梅干し以外の栄養を足して、このレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

かつお節を入れると出汁が出て美味しいです。

  • レシピID:1670025157
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理ちりめんじゃこかつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
簡単 胃腸 お粥 胃に優しい
料理名
梅干しのお粥
いと@てぬき部
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