凍りこんにゃくとひき肉の簡単焼き肉のタレ炒め レシピ・作り方

凍りこんにゃくとひき肉の簡単焼き肉のタレ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
TOMY chan
TOMY chan
一晩、冷凍庫で凍らせたこんにゃくを使った炒め物です。普通の状態より、味が染み込みやすくなっているので、おかずにぴったりな1品になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ細切りにして、お湯で茹で(あく抜きして)一晩凍らせておいたこんにゃくを解凍しておく。解凍出来たら、水気を絞る。
  2. 2 にんにくの芽は5cmくらいに切る。にんじんは、長さ5cmくらいの短冊切りにする。エリンギも同様に長さ5cmほどの薄切り(短冊切り)にする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、色が変わるまでひき肉を炒める。続けて1と2の食材を加えて火が通るまで、3~4分炒める。
  4. 4 塩、こしょうを振り、焼き肉のタレを回しかけたら、全体に味が行き渡るように炒める。一旦火を止める。
  5. 5 片栗粉を水で溶き、水溶き片栗粉を作る。
  6. 6 フライパンの温度が少し下がったら、水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜ、もう一度火をつけ、とろみが付いたら、皿に盛る。

きっかけ

別の料理を作って、少し残ったこんにゃくを冷凍しておいたので、炒め物を作ろうと思いました。にんにくの芽も野菜室にあったので。

おいしくなるコツ

こんにゃくは一般的に味が付きにくいですが、凍りこんにゃくにしておくと、味染みが良くなります。豚ひき肉は合挽き肉に代えても美味しいと思います。にんにくの芽はピーマンなどでも良いと思います。片栗粉でとろみをつけるとひき肉を食べやすいです。

  • レシピID:1670025149
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
板こんにゃくエリンギにんじんにんにくの芽豚ひき肉
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