かぼちゃとちくわぶのそぼろ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種を取ってぶつ切り、
ちくわぶは水で洗って
一口大の斜め切り。 -
2
かぼちゃとちくわぶを鍋に入れたら
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、粉末かつおだしを入れて水をひたひたまで入れます。 -
3
強火で沸騰させたら中弱火にします。
落し蓋と蓋をして
20分煮込みます。
かぼちゃが香ったら煮上がりです。 -
4
かぼちゃを煮ている間にとりそぼろを作ります。
フライパンにごま油を引いたら2分強火で熱します。 - 5 弱火にしておろししょうがを入れて油と馴染ませます。
-
6
鶏むねひき肉をほぐしながら色が変わるまで炒めます。
菜箸を2~3束使うと楽です。 -
7
ひき肉の色が変わったら
しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて絡めます。
砂糖が溶けにくかったら
水を大さじ1(分量外)加えてもいいです。
馴染んだら強火で水分がなくなるまで炒めます。 -
8
かぼちゃとちくわぶが煮えたら菜箸で具をよそいます。
そぼろをスプーンでまぶします。 - 9 煮汁を適量かけたらできあがりです。
きっかけ
かぼちゃを食べたくて。 そぼろあんにしようか迷ったけど 普通のとりそぼろにしてみました。
おいしくなるコツ
味つけは薄味で作ってみて薄いようならしょうゆか砂糖を加えてみてください。 かぼちゃは甘さがいろいろなので砂糖は少しで調整します。
- レシピID:1670025090
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ和え
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※鶏そぼろは少し薄味です。