かぼちゃとちくわぶのそぼろ和え レシピ・作り方

かぼちゃとちくわぶのそぼろ和え
  • 約30分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
かぼちゃの煮物にそぼろをかけてみた。
※鶏そぼろは少し薄味です。

材料(3人分)

  • ★かぼちゃとちくわぶの煮物
  • かぼちゃ 1/4玉
  • ちくわぶ 1本
  • 材料ひたひた(約400cc)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉末かつおだし 小さじ1
  • ★とりそぼろ
  • 鶏むねひき肉 100g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/4
  • しょうがチューブ 2cm
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取ってぶつ切り、
    ちくわぶは水で洗って
    一口大の斜め切り。
  2. 2 かぼちゃとちくわぶを鍋に入れたら
    しょうゆ、酒、みりん、砂糖、粉末かつおだしを入れて水をひたひたまで入れます。
  3. 3 強火で沸騰させたら中弱火にします。
    落し蓋と蓋をして
    20分煮込みます。
    かぼちゃが香ったら煮上がりです。
  4. 4 かぼちゃを煮ている間にとりそぼろを作ります。
    フライパンにごま油を引いたら2分強火で熱します。
  5. 5 弱火にしておろししょうがを入れて油と馴染ませます。
  6. 6 鶏むねひき肉をほぐしながら色が変わるまで炒めます。
    菜箸を2~3束使うと楽です。
  7. 7 ひき肉の色が変わったら
    しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて絡めます。
    砂糖が溶けにくかったら
    水を大さじ1(分量外)加えてもいいです。
    馴染んだら強火で水分がなくなるまで炒めます。
  8. 8 かぼちゃとちくわぶが煮えたら菜箸で具をよそいます。
    そぼろをスプーンでまぶします。
  9. 9 煮汁を適量かけたらできあがりです。

きっかけ

かぼちゃを食べたくて。 そぼろあんにしようか迷ったけど 普通のとりそぼろにしてみました。

おいしくなるコツ

味つけは薄味で作ってみて薄いようならしょうゆか砂糖を加えてみてください。 かぼちゃは甘さがいろいろなので砂糖は少しで調整します。

  • レシピID:1670025090
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろかぼちゃ お弁当かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃのそぼろ和え
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る