マシュマロがキャラメルに♡絶品スモアケーキ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 薄力粉 70g
- 強力粉 90g
- ベーキングパウダー 5g
- バター 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 牛乳 100mL
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3
- チョコレート(板でも粒でもお好みの物で) 50g
- マシュマロ 100g
作り方
-
1
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい合わせておく。
板チョコを使う場合は、1つずつにバラしておく。 - 2 バターを電子レンジで溶かしバターにし、サラダ油・牛乳・卵・砂糖を都度混ぜ合わせるながら加える。
- 3 2へ1を加え、混ぜ合わせる。
- 4 オーブンを180度に予熱する。
- 5 パウンド型の表面を覆える分量のマシュマロを残し、残りを3へ加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
6
パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
残しておいたマシュマロを表面に敷き詰め、その上にチョコレートを載せる。 -
7
予熱したオーブンで30-40分焼く。
様子を見ながら、マシュマロの表面に焼き色が付いた段階でアルミホイルを被せる。
中までしっかり焼ければ完成です!
きっかけ
キャラメリゼのお菓子作りにハマったので♪
おいしくなるコツ
焼きたて熱々はキャラメルがとろりと、冷めるとカリカリになります✨ どちらもお楽しみ頂ければと思います!
- レシピID:1670025089
- 公開日:2021/10/13
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キャンプでお馴染みのスモアですが、贅沢なスモアケーキも大好きな一品❤️
マシュマロがとけて甘々のキャラメルに✨