なめこと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

なめこと大根のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
TOMY chan
TOMY chan
定番のなめこと大根を使ったお味噌汁です。

材料(2人分)

  • なめこ 1パック
  • 大根 150g
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 600ml
  • 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにする。青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 なめこはザルにあけ、軽く水で洗って、水気を切る。
  3. 3 鍋に和風だしの素と酒、水、大根を入れて、蓋をして中火で5分ほど煮る。
  4. 4 大根が透き通ったら、なめこを加えて2分ほど煮る。
  5. 5 火を止めて、味噌を溶き入れる。
  6. 6 器に盛って、青ネギを飾れば、完成です。

きっかけ

涼しくなってきたので、とろみのあるなめこのお味噌汁が食べたくなったため。

おいしくなるコツ

大根は味が染み込まないと美味しさが半減するので、だしの素を入れた水で煮る事をオススメします。

  • レシピID:1670025086
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁大根の味噌汁
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らつき
    らつき
    2022/03/10 05:05
    なめこと大根のお味噌汁
    参考にさせて頂きました!お味噌汁の具材でなめこが一番好きです☻
  • アコキュー
    アコキュー
    2022/02/25 08:14
    なめこと大根のお味噌汁
    なめこと大根ってあまり思いつかない組み合わせでしたが、おいしいですね!ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る