なめこと大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにする。青ネギは小口切りにしておく。
- 2 なめこはザルにあけ、軽く水で洗って、水気を切る。
- 3 鍋に和風だしの素と酒、水、大根を入れて、蓋をして中火で5分ほど煮る。
- 4 大根が透き通ったら、なめこを加えて2分ほど煮る。
- 5 火を止めて、味噌を溶き入れる。
- 6 器に盛って、青ネギを飾れば、完成です。
きっかけ
涼しくなってきたので、とろみのあるなめこのお味噌汁が食べたくなったため。
おいしくなるコツ
大根は味が染み込まないと美味しさが半減するので、だしの素を入れた水で煮る事をオススメします。
- レシピID:1670025086
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
2 件